Una bomba de diseño


Por Flavia Tomaello, https://flaviatomaello.blog/, Instagram @flavia.tomaello

Una joya. Construida inicialmente como una estación de bombeo de agua con una chimenea imponente en 1902, este edificio histórico de Copenague renace de las ruinas por el arquitecto danés Studio David Thulstrup.

Si bien conserva el encanto de la estructura arquitectónica, el espacio industrial original se ha ampliado con una superposición moderna y de vanguardia y se ha equipado con productos Vipp y obras de arte curadas.

David Thulstrup acaba de completar Chimney House, un impresionante proyecto de diseño arquitectónico y de interiores para el que prácticamente todo fue diseñado especialmente, desde un nivel adicional hasta una espectacular escalera de acero y manijas de puerta a medida. Creado para VIPP, Chimney House incorpora intervenciones arquitectónicas audaces que honran la estructura original de la antigua estación de bombeo de agua, declarada patrimonio, pero agregan una superposición contemporánea de vanguardia.

“Para mí, este fue un proyecto arquitectónico de ensueño porque tenía mucho control, desde los fuertes gestos de la arquitectura hasta los detalles interiores más finos. Aunque me animaron a ponerlo nervioso, la habitabilidad seguía siendo un principio rector. Quería que tuviera la personalidad, las funciones y la estética de una casa privada ”, dice David Thulstrup, fundador y director creativo de Studio David Thulstrup. Chimney House toma su nombre de su distintiva chimenea en forma de minarete de 35 metros de altura, agregada al edificio de 1902 en 1928 y restaurada durante este proyecto de un año.

El principal cambio estructural fue un nuevo nivel superior en acero que sigue la línea del techo a dos aguas del edificio de ladrillo original y actúa como un contrapunto moderno. Las ventanas arqueadas existentes se extendieron hasta el nivel del suelo y se convirtieron en puertas de vidrio con marco de acero y se hizo un corte profundo en una fachada que conduce a una nueva terraza externa.

Una escalera en forma de U divide en dos la planta baja y actúa como un divisor para definir las zonas de comedor y de estar en el espacio diáfano. Hecha de acero y fuertemente geométrica, la escalera está revestida con paneles de aluminio extruido que se hace eco de la fachada del Refugio VIPP, un refugio en Suecia.

“Con la escalera quería amplificar las señales del negro mate del universo de VIPP. El rellano superior es totalmente negro, pero naturalmente iluminado desde arriba por un gran tragaluz que crea una sensación de atrio alrededor de la escalera de metal duro «. El tragaluz tiene una vista hasta el cuello de la chimenea. En el interior, el concepto de los detalles arquitectónicos era conservar el sentido del espacio original creando una separación entre lo antiguo y lo nuevo.

“Nada toca las paredes exteriores. El nuevo volumen que alberga un baño está separado de la pared y hay un espacio de sombra donde se detiene el piso de terrazo. La inclinación del techo original está resaltada por una línea fuerte y un cambio de material que identifica la extensión. Las paredes de la fachada existente se tratan con un enlucido gris cálido para que sienta el ladrillo. Este enfoque de los detalles honra el carácter del edificio y delinea el nuevo trabajo «.

El techo inclinado del nuevo nivel queda expuesto y su generosa altura se acentúa con tres lámparas colgantes de diseño personalizado de 5 metros de largo hechas de discos de Perspex apilados. Con el diseño de interiores, Thulstrup buscó fusionar las formas de vida modernas y exhibir los elementos y accesorios de alta gama para la cocina y el baño de VIPP. El nuevo entrepiso en forma de L tiene dos dormitorios, cada uno con paneles de vidrio de 4,5 metros de altura que dan al atrio.

“Se puede ver de un dormitorio a otro y hay un intercambio de luz natural. Es provocativo en cierto modo y una sugerencia arquitectónica sobre la vida moderna flexible donde las personas pueden controlar sus propios niveles de privacidad ”, dice Thulstrup. The Chimney House se convertirá en el tercer puesto de avanzada de VIPP Hotel, espacios inmersivos disponibles para estadías cortas que muestran la evolución de la icónica marca danesa. Studio David Thulstrup también diseñó el VIPP Loft en Islands Brygge en Copenhague.

Detalles de diseño personalizado Un piso de terrazo fundido desarrollado a medida une todos los espacios de la planta baja y continúa hacia una nueva terraza a la que se accede a través de grandes puertas corredizas de vidrio. Grandes losas de terrazo gris cálido recubren los baños. En la entrada de la planta baja, un nuevo volumen con puertas metálicas personalizadas encastradas alberga el baño y un armario. Los detalles personalizados incluyen asas de metal a medida.

Tres lámparas colgantes de 5 metros de largo hechas de discos de metacrilato apilados fueron especialmente diseñadas para colgar del techo inclinado expuesto. Están suspendidos sobre una mesa de comedor de chapa de madera de abedul diseñada a medida por SDT. Otras piezas personalizadas son una mesa de centro de alto brillo, un aparador de aluminio cepillado, cabeceras de cama y zócalo.

El nuevo paisajismo externo de Yards Landscape, que incluye un jardín siempre verde de hierbas y pinos de bajo mantenimiento, encierra el área de comedor al aire libre con terrazas. SDT diseñó la iluminación exterior para celebrar la altura de la chimenea, proporcionando un hito para el área local.

Anuncios
Salir de la versión móvil